Маленькое азиатское королевство нашло секрет благополучия и заменило понятие валового национального продукта (ВНП) более уместным индикатором – "валовым национальным счастьем".
Пять лет назад у Таши Вангьяла было все: степень магистра философии, полученная в Кембридже, красивая подружка и заманчивое предложение от консалтинговой фирмы в Лондоне. Но обладатель стипендий бросил все ради работы за 120 долларов в месяц в Бутане, изолированном буддистском королевстве в Гималаях................
Несколько лет назад правительство отказалось от привычных индикаторов прогресса, заменив их новой моделью, "валовым национальным счастьем" (ВНС), на которую обратили внимание исследователи и аналитические центры всего мира. Хотя ВНС нелегко нанести на диаграмму и классифицировать, концепция Бутана включает в себя все, от защиты природных ресурсов до пропаганды национальной культуры и обеспечения демократического правления, что призвано заложить основу счастья граждан.
"Бутан – очень редкий, может быть, единственный в мире, пример страны, поставившей счастье в центр стратегии своего развития, – говорит Рон Коулман, директор GPI Atlantic, канадской некоммерческой организации, изучающей качество жизни. – Они жертвуют ближайшей выгодой ради долгосрочного социального здоровья".
Бутан не единственный ставит под сомнение осмысленность оценки материального благосостояния без учета более всеобъемлющего чувства свершения.
В прошлом году World Values Survey, организация социологов из разных стран, опубликовала доклад, где государствам были присвоены рейтинги счастья. Исследование, в котором анализируется влияние ценностей и верований на политическую и общественную жизнь через серию вопросников, приходит к выводу, что самой счастливой страной мира является Нигерия – возможно, из-за того, что ее жители склонны описывать свои эмоциональные взлеты в превосходной степени. США заняли 16-е место.
Как минимум одна маркетинговая фирма в США проявляет интерес к модификации старой модели ВНП с учетом благополучия. А американская исследовательская и социологическая служба Gallop Organization попросила Эда Дайнера, профессора психологии из Университета Иллинойса, создать национальный индекс благополучия. Хотя инициатива только что появилась, "целью является создание того, что будет появляться в углу телеэкрана рядом с индексом Доу-Джонса", говорит он.
Дайнер уже 18 лет изучает связь между счастьем и процветанием. Он пытается оспорить идею о том, что валовой внутренний продукт, показатель экономической производительности страны, дает точное представление о национальном благополучии.
Недавно Дайнер проанализировал более 150 исследований благосостояния и счастья и в соавторстве опубликовал исчерпывающий доклад "Превыше денег. К экономике благополучия". Его вывод о мировом прогрессе таков: "Хотя в последние десятилетия экономический объем производства резко вырос, удовлетворенность жизнью не увеличилась".........................................
Комментариев нет:
Отправить комментарий