В конце октября - начале ноября 9-12 человек из моего списка контактов в Skype дали мне ответы на этот вопрос. По просьбам этих товарищей я собрал наиболее интересные и развёрнутые ответы, слегка их "причесал" (чтоб читалось интереснее) и выложил вот здесь вот... Авторов скрыл инициалами, т.к. не получил от них согласия на публикацию :( - прошу не бить за это, но себя они надеюсь узнают. Под инициалами "ZIM", как Вы понимаете, я скромно оставил себя любимого :)
Можете дописывать если есть какие-то принципиально другие точки зрения или хотите "развернуть" какую-то мысль поподробнее.
TM: …в какой то части эти слова синонимы. В какой-то части! Результат управления может быть ценностью, а результат манипулирование и есть результат (оно может быть результативным - но не ценным). Оба термина управляют. Но один имеет ценность - это управление.
ZIM: Прошу тогда расшифровать что Вы понимаете под "ценностью"? Для кого? Когда ценность, а когда нет? В какой части?
TM: Когда манипулируешь - имеешь цель - добиться цели. Не оставляешь исполнителям выбора. Когда управляешь, имеешь цель - получить взаимовыгодный результат. Например - и сам зарабатываешь и даёшь заработную плату людям. Выслушиваешь мнения, предложения сотрудников для развития. Авторитарное управление - это манипулирование. Ценность управления - это положительный, позитивный, благоприятный, взаимовыгодный результат процесса. И он не бывает односторонним.
ZIM: Очень точное замечание про "Авторитарное управление".
ДСА: … ничем не отличается, т.к. по сути, и то и другое является насилием над свободной личностью…
ZIM: … Насилием над личностью является как раз манипулирование. А управление это сотрудничество и кооперация с личностями в обоюдных интересах…
ДСА: Это софистика и игра в термины!
САА: Управление для благих целей, а манипулирование нет. Само слово уже как-то на негатив наталкивает.
ZIM: А кто определяет где граница между благими целями и неблагими? И кстати, а какие ещё бывают цели, если не благие? Цели всегда благие, только целеполучатели разные...
САА: Ну, определяет собственно тот, кто управляет/манипулирует…
БОМ: …Результат должен быть один, а методы разные.
ZIM: а какой результат?
БОМ: то, чего от тебя ждали или хотели – в итоге сделано …
ZIM: Поясните - чего ждут при манипулировании, а чего при управлении? И кто ждет? Объект управления или сам субъект?
БОМ: в конечном итоге все равно - действий или результатов. Не-действия тоже туда относятся. Объект конечно, субъекту не ждать, а работать надо…
ZIM: Цели реального управления прозрачны. Цели манипулирования скрыты, объекту управления при манипулировании обычно "подсовывают" ложные цели.
БОМ: Кстати, когда пытаешься сделать простое действие просто под командами - такой ступор пробирает.... Если конечной цели не знаешь....
ГУА: Манипулирование - в личных целях, а управление - в целях организации. управление - в рамках должностных обязанностей. манипулирование – сверх.
ЕАВ: …отличается только целями, их несовпадением. При манипулировании верховный их прячет, а всем остальным ниже себя вдувает другое.
ЦВД: …для того чтобы управлять надо подключать интеллект управляемых.
ZIM: ... для манипулирования достаточно стада?
АЗ: Манипулирование отличается от управления интенцией.
ZIM: А что такое "интенция" в данном контексте?
АЗ: Тебе нужен развернутый ответ? Интенция это мммм... Просится беседа.
АЗ: Манипулирование отличается от управления интенцией.
ZIM: А что такое "интенция" в данном контексте?
АЗ: Тебе нужен развернутый ответ? Интенция это мммм... Просится беседа.
Комментариев нет:
Отправить комментарий