Был вчера на Дне открытых дверей в Alma Mater – Институте точной механики и оптики (www.ifmo.ru). К сожалению, от механики там почти ничего не осталось, оптика представлена фрагментарно, всё заполонила вычислительная техника, причём весьма успешно, но не производство оной, а только её эксплуатация – различные приложения программных наук – направление пользуется спросом благодаря победам итмовцев на различных международных конкурсах и олимпиадах по программированию.
По коридорам ИТМО ходят молодые люди в зелёной форме с погонами - будущие таможенники. К ним на специальность аншлаг – в зале человек 100 будущих абитуриентов и их родителей. На родную кафедру «Технологии приборостроения» (зашёл, засвидетельствовал почтение) в этот же день зашло человек 15.
Вообще, по моим аудиторским наблюдениям специальность технолог как таковая как-то начинает нивелироваться. В целом, это мировой тренд, так как современные системы проектирования CAD/CAM позволяют конструктору передавать свой проект сразу на универсальный станок с ЧПУ и получать изделие без каких-либо дополнительных изощрений технологов. Вторая возможная причина – снижение серийности. Рынок требует частой смены товаров, быстрого внедрения и малых партий, поэтому отработку на технологичность «на массовку», как у когда-то нас говорили, делать некогда, да и экономически, наверное, не всегда целесообразно. Ну и третья причина -национальная особенность – стагнация реального производства - сначала перестали быть нужными расчётчики, за ними следом на заводах «вымерли» конструкторы, вот и нечего технологам внедрять и производить…
ЮМОР ФТЕМУ. Реальный случай на аудите 5-6 лет назад (уже в то время!). Директор одного предприятия, рассказывая о проблеме дефицита квалифицированных кадров, поведал мне о том, как к ним на завод пришёл устраиваться свежеиспечённый выпускник ПТУ (или как там тогда назывались кузницы рабочих кадров?) и в дипломе у него было написано «Слесарь-инструментальщик – менеджер офиса»! И говорит директор: «Вот скажите, на милость, куда мне этого парня устраивать – к себе секретарём взять или в инструменталку послать?»
Комментариев нет:
Отправить комментарий