вторник, 19 апреля 2011 г.

Web-типографика

см. http://www.fontz.ru/typographics

Сегодня в Рунете имеется немалое количество сайтов, на которых можно найти десятки ошибок. Профессиональные студии по созданию сайтов нанимают людей, которые занимаются созданием и редкатированием текста — копирайтеров. Хотя, эта практика используется у нас не так активно, как на западе.

Возможно, с повышением общего уровня web-грамотности дело дойдет и до типографики, то есть дисциплины, занимающейся представлением текстовых символов (букв, цифр, знаков препинания и т. д.). За многовековую историю этой дисциплины в ней сложились правила и традиции, соблюдение которых помогает лучше воспринимать печатный текст.

Основные правила оформления текста

Неправильно Правильно
И.Иванов И. Иванов
раз , два раз, два
делу-время делу — время
« Фауст » ( поэма ) «Фауст» (поэма)
Гляжу - поднимается медленно... Гляжу — поднимается медленно…
20-25 мая 20–25 мая
ледокол "Титаник" ледокол «Титаник»
Ждите ответа... Ждите ответа…

Символы и знаки

Один из разделов типографики — правила компьютерного набора. Вот наиболее важные из них:

  • Пробел — признак нового слова. Два соседних слова всегда разделяются пробелом, даже если одно из них или оба — сокращения (например: «и т. д.» или «А. С. Пушкин»).
  • Знаки препинания (запятая, точка, точка с запятой, двоеточие, многоточие, восклицательный знак, вопросительный знак) отделяются от следующего за ними слова пробелом. От предыдущего символа знаки препинания не отделяются.
  • Тире отделяется пробелами от предыдущего и последующего символов.
  • Скобки и кавычки не отделяются пробелами от заключенных в них слов.

    Часто на сайтах нарушаются правила пунктуации в заголовках.

    Если заголовок вынесен в отдельную строку, точка после него не нужна. Остальные знаки препинания (многоточие, восклицательный знак, вопросительный знак и их сочетания) после заголовка ставятся.

    Отдельного внимания заслуживает написание местоимений «Вы» и «Ваш» с прописной буквы.

    Местоимения «Вы» и «Ваш» пишутся с прописной буквы при обращении к конкретному лицу в официальных документах и личных письмах. Таким образом, обороты, вроде: «Наш магазин открыт для Вас круглосуточно», вместо того чтобы подчеркивать уважение к покупателям, подчеркивают безграмотность составителей текста.

    Понятно, что вышеперечисленные правила применимы не только к сайтам, но и к любым текстам.

    С появлением в HTML подстановок (entities) у разработчиков сайтов появилась возможность соблюдать и другие правила типографики, касающиеся специальных символов. Например, подстановка © применяется для включения в текст знака авторского права ©, а подстановка × — для знака умножения .

    Один из важных специальных символов — неразрывный пробел ( ). Неразрывный пробел применяется тогда, когда разделенные им слова должны находиться на одной строке. Например, неразрывный пробел следует вставлять вместо обычного в словосочетания типа «и т. д.», «и пр.», а также между инициалами и фамилией («А. Пушкин»). Его также рекомендуется ставить перед тире, так как оно должно находиться на одной строке с предшествующим словом.

    Подстановки для специальных символов

    Символ Подстановка
    Символьная Десятичная Шестнадцатеричная
    Неразрывный пробел    
    Левая кавычка-«ёлочка» « « «
    Правая кавычка-«ёлочка» » » »
    Короткое тире
    Длинное тире
    Многоточие

    Тире, точка, тире…

    Кстати, тире — это вовсе не то же самое, что дефис. Дефис предназначен для разделения частей одного сложного слова (например, «Ростов-на-Дону»), а тире — для отделения разных слов и предложений друг от друга. Дефис — это короткая черта, и она пишется слитно с окружающими символами, а тире гораздо длиннее, и оно отделяется пробелами (за исключением тире между числами).

    В типографике различают два тире — длинное (—) и короткое (–). Длинное тире применяется для разделения слов и предложений (например, при прямой речи). Короткое тире применяется для разделения чисел. Короткое тире не отделяется от чисел пробелами.

    К сожалению, на большинстве сайтов вместо правильных тире применяются дефисы, которые вынуждены выполнять несвойственные им функции, а из-за этого текст выглядит неаккуратно.

    Вторая после дефисов проблема web-типографики — это кавычки. В русском языке принято употреблять кавычки — «елочки» (« и »). Однако на наших сайтах вместо них в основном используется символ дюйма ("). Создатель сайта производит комичное впечатление, если использует передовые технологии, а кавычки ставит с помощью знака дюйма, как на пишущих машинках столетней давности.

    Еще одна ошибка, связанная с кавычками, возникает при переводах. Например, словосочетание «a quote from Carroll's Alice in Wonderland» после перевода выглядит как: «цитата из Алисы в Зазеркалье Кэрролла». Однако в русском языке названия книг должны заключаться в кавычки, в отличие от английского языка, где их часто просто выделяют курсивом или не выделяют вовсе.

    Для многих оказывается открытием, что символ многоточия (…) — вовсе не то же самое, что три точки подряд. Но разница между ними налицо.

    Для обозначения многоточия (…) следует использовать специальный символ, а не три точки друг за другом.

    Иногда текст, заключенный в скобки или кавычки, требуется выделить дополнительно — например, курсивом или полужирным начертанием.

  • При выделении текста, заключенного в скобки, сами скобки не выделяются.
  • При выделении текста, заключенного в кавычки, сами кавычки выделяются вместе с текстом.

    Текст, в котором соблюдаются правила типографики, аккуратнее выглядит и лучше воспринимается. Это особенно актуально для сайтов с текстовым наполнением, например новостных или посвященных документации. Но и другим разработчикам не помешает позаботиться о том, чтобы текст на их сайтах был грамотным как с точки зрения русского языка, так и с точки зрения типографики

  • По этой теме будет очень полезно почитать « Экранную типографику» от Лебедева.

    Комментариев нет: