понедельник, 12 декабря 2011 г.

Рейтинг самых престижных вузов

http://www.ria-stk.ru/news/archive.php?ELEMENT_ID=55277

В рамках федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы (ФЦПРО) будет разработана методология рейтингования образовательных учреждений.

Сейчас по заказу Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки разработкой уникальной национальной методологии занимается национальный фонд подготовки кадров при участии ведущих экспертов российских университетов.

«Очень своевременно в Минобрнауки поняли, что нужен взвешенный подход к оформлению методологии рейтингования российских вузов. Просто дело в том, что сейчас много различных рейтингов, в которых различные вузы стоят то на первом, а то и на последнем месте, и ни одной обоснованной методологии нет», - пояснила руководитель международных программ и проектов Национального фонда подготовки кадров Марина Ларионова.

В последние годы в России ощущается заметный интерес к рейтингованию ВУЗов. Так, в 2001 году Министерство образования инициировало разработку методики рейтинга университетов. В основе методики определения рейтинга вуза лежат более 45 показателей по таким критериям как: интеллектуальный потенциал вуза, активность, профессорско-преподавательский состав, студенты и аспиранты, подготовка научных кадров, объем научных исследований, издательская деятельность и т.д.

В настоящее время участие в рейтинге обязательно для всех аккредитованных высших учебных заведений и их филиалов. Критерии, которые показывают активность вуза – это подготовка кадров (контингент студентов, аспиранты дневной и заочной форм обучения, эффективность аспирантуры, число защищенных в советах вуза диссертаций); производство и апробация новых знаний и технологий (объем госбюджетных научных работ, внебюджетные средства, средства за подготовку иностранных граждан).

Всего в России существует три типа рейтинга: правительственный, рейтинг профессиональных ассоциаций, и рейтинг СМИ. Первый является самым важным и главной особенностью его является образовательный характер, так в критериях аккредитации вузов имеются такие показатели, как востребованность выпускников на рынке труда (количество направленных на работу, количество заявок на подготовку); присутствие отзывов работодателей.

Эксперты заверяют, что все это в новом рейтинге тоже обязательно будет. Сейчас же, на первом этапе создания методологии анализируется и изучается международный опыт. Марина Ларионова отметила, что в 2011 году проводится анализ российских подходов к оценке работы вузов, глобальных, национальных и специализированных рейтингов, также сравнительный анализ методологий и параметров рейтингования, принятых в зарубежной и международной практике, с подходами, используемыми в российской практике, а также разработка методологии рейтингования.

«На 2012 год намечена апробация методологии рейтингования и общественное обсуждение, а в 2013 будут разработаны рекомендации по применению методик, также подготовка и проведение международной конференции по обсуждению методологии ранжирования образовательных учреждений профессионального образования и представления результатов проекта» - добавила она.

Проект рассчитан на три года, в апробации его будет участвовать свыше нескольких десятков вузов. «36 подходов сейчас существует в России, и из них всего лишь три более-менее соответствуют международным стандартам. Мы хотим создать национальную систему соответствующую мировым стандартам», - рассказала заместитель начальника отдела РИА Новости «Социальные рейтинги» Наталья Тюрина.

Комментарий газете «Гудок» дал эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев: «Рейтинги всегда нужны, даже хорошие и плохие. Рейтинги Рособрнадзора это несколько устаревшие критерии. Это будут бесполезные рейтинги. Нужно найти тенденции высшего образования, критерии, в соответствии с развитием науки, модернизации. Мы отстаем сейчас от Европы и пользуемся старыми критериями и параметрами. Плюс ко всему критериями и непосредственно рейтингами должны заниматься ученые, а не чиновники, как происходит сейчас. Нужно идти в ногу со временем и опираться на мировой уровень».

Хотя Наталья Тюрина считает совсем по-другому: «Исследования оценивают те правила игры, которые вузы устанавливают, в частности, в рамках приема абитуриентов. Вуз видит, насколько та политика, которую он реализует, соответствует заказу Минобрнауки, насколько отвечает запросам рынка. В результате, принимается решение о поднятии или снижении планок». Руководители вузов, по ее словам, с большим удовольствием себя ищут (в рейтингах), спрашивают о методиках, подходах, о тех местах, которые они заняли в этом году. Интересуются нашими планами на будущее.

Своим мнением с газетой «Гудок» поделился проректор по учебно-методической работе Ростовского института путей сообщения Александр Охотников: Рейтинги это хорошо, это довольно-таки важно для вузов. Каждому важно знать свое место в сообществе, это как соревнование. И рейтинги это соревнование, в котором мы всегда участвуем. А обновлять их надо, следуя современным тенденциям».

До конца 2011 года РИА Новости подготовит рейтинг государственных (муниципальных) дошкольных образовательных учреждений и рейтинг регионов по использованию учителями интернет-ресурсов в своей профессиональной деятельности.

Комментариев нет: