суббота, 14 января 2012 г.

ГРАЖДАНИН БОЛОТ

Дмитрий Львович Быков
Писатель Дмитрий Быков размышляет о ненужности вождей.
(опубликовано на ФБ, выделения, комментарии и вопросы в скобках мои)
О том, что новой российской оппозиции нужен вождь, пишут даже те, кто безоговорочно поддерживает митинги и воздерживается от смешных наездов на сытеньких москвичей и обиженных девяностников, якобы захотевших движухи. Между тем требовать вождя так же наивно, как ожидать от самолета, что он замашет крыльями.

Примерно ту же ошибку совершали туземцы, всерьез допытываясь у белых, как у них обстоит дело с человеческими жертвоприношениями. Если бы речь не шла о качественно новом состоянии нации, не стоило бы и огород городить. Это качественно новое состояние ощущают все — даже те, кто привычно пытается рассуждать о единственности и незаменимости Путина. К слову сказать, он действительно незаменим — мало кто добровольно согласится играть такую роль в нынешнем раскладе: имитировать власть, которая ничем не управляет, не нуждается в собственном населении и не нужна ему. Князь Кремля и Рублевки — должность этически сомнительная и эстетически некрасивая, а именно до этих пределов сжимается «единая Россия», она же вертикаль.(соответственно этот "Князь" клонируется в его "вассалах" по территориям - чисто феодальное госустройство!)

Новое качество нации состоит как раз в том, что вождь не нужен, излишен, смешон, об этом пока, кажется, внятно написала только умная девушка Анна Вражина (надо найти почитать), колумнист «Ленты», отлично знающая психологию сети. Ризома — пространство чистого самоуправления, центр у нее везде, где ткнешь, и нужны ей не вожди, а модераторы. Горизонтальную сетевую структуру, она же грибница, она же ризома, изобрели не постмодернисты, не Делез с Гваттари, не теоретики постиндустриализма. (она же "сетевая структура" - давно появившийся термин и его разновидность - "Нейронная сеть", свежие словоформы - "Демократия-2" она же "Liquid democracy" - понятия вышедшие под влиянием концепции "Облачных вычислений", где-то тут же рядом стоит популярный нынче термин "краудсорсинг", а вот в производственных структурах противопоставлением вертикали или оргштатной структуре уже давно является процессная организация принципы построения и управления которой описаны в международном стандарте ISO9001, в проектных организациях очень эффективно работает матричная структура, тоже есть стандарты на неё - самый популярный PMBOK) Она была всегда, и рискну сказать, что это самая органичная форма существования архаических обществ. Вопрос в ином: почему эта структура в России так долго была неофициальна, то есть почему в одном государстве существовали, по сути, два — властная вертикаль и социальная горизонталь.

Думаю, внятного ответа на этот вопрос мы никогда не получим. Факт тот, что представители вертикали — имперцы, верховная власть, официальная церковь — всегда вели себя так, словно они на этой земле чужие: грабили недра, жестоко и бессмысленно угнетали население, подавляли талантливых, инициативных и храбрых. Напротив, горизонталь жалела и поддерживала своих, налаживала связи по родственному, возрастному или земляческому принципу, подчинялась вертикальной власти, но никогда не уважала ее. Некоторое приближение к ответу содержится, наверное, в версии автора этих строк о том, что захват и колонизацию России осуществляли два враждующих народа — условные варяги и столь же условные хазары, (интересная мысль!) почему коренное население и спаслось в их беспрерывных разборках. Схожая ситуация, вероятно, в моей любимой Латинской Америке. В Перу, например, где коренное население выжило и сохранило собственный фольклор именно потому, что одни угнетатели (условные инки) враждовали с другими (условными испанцами).

Коренное население никогда не ладило с вертикалью. Напротив, оно всегда сбегало от нее, чем и обусловлен размер Российской империи. Народ бежал от власти в Сибирь, на Дальний Восток, на юг, пока не упирался в очередной океан, и строил на захваченных землях собственную жизнь, пока его не настигала власть. После этого, впрочем, народ не останавливался, он бежал дальше, за границу, почему русский эмигрант и стал в конце концов таким же символом нации (!!!), как немецкий фельдфебель или американский ковбой.

Главная причина, по которой коренное население никак не могло установить в России собственную государственность, сводилась, вероятно, к слабым внутренним связям. И когда интернет наконец решил эту проблему, в России тотчас начало формироваться нормальное гражданское общество. Более того, на российскую самоорганизацию интернет наложился наиболее органично — почему «живой журнал», а впоследствии другие социальные сети и развивались тут опережающими темпами, становясь естественной заменой всем официальным СМИ. Получив в качестве инструмента интернет, твиттер и мобильную связь, российская сетевая организация немедленно оказалась эффективнее вертикали и не нуждается ни в каком вожде, потому что вождь для нее так же неорганичен, как для вече. Нам еще предстоит написать подлинную историю России и выяснить, как назывались ее захватчики, но несомненно, что сегодня их время кончилось. Гранит, царивший над болотом, перестал что-либо значить: болото научилось самоорганизовываться без него, и постмодернизм здесь ни при чем, поскольку болото существовало до всякого постмодернизма.

Опасно ли это новое состояние нации, которая наконец берет собственную судьбу в свои руки, оставляя за бортом как тоталитарных, так и либеральных захватчиков? Вероятно, опасно, как всякая новизна. Более того, у горизонтали хватает своих недостатков: всякий лидер тут быстро забывается, вертикальная иерархия упраздняется, нет ни безусловных моральных авторитетов, ни столь же безусловных эстетических критериев. Сетевая структура бесценна, когда речь идет о благотворительности или о тушении лесных пожаров, но беспомощна или несправедлива, когда дело доходит до художественных предпочтений: тут побеждает тот, кто умеет льстить большинству. (ИМХО, наибольшую опасность для сетевой структуры представляют вирусы которые условно можно поделить на "паразитов" ищущих собственную маленькую выгоду в "движухе", а также на "винтиков" которыми кто-то пытается строить в сети очередную персональную пирамиду) Кто внушит этому большинству завышенные представления о себе, тот и закрепится во власти, счастье в том, что это случится на короткое время. У ризомы короткая память — она стремительно забывает богов, которым молилась еще вчера (не скажите... а на чём тогда базируется духовность?). Преимущество ее в том, что ее конечная цель — саморазвитие и самосохранение, а не подавление, способна она в случае чего и слетать в космос — но не ради прагматики, а ради понта . С прагматикой у нее плохо, и это, как ни странно, хорошо: все великое совершается не ради пользы, а для удовольствия, в порядке хобби. (понятие "понт" не раскрыто :), а вообще-то тут я не со всем согласен, мне кажется прагматичность очень даже присуща "грибнице", только это прагматичность другого качества, тактическая, что-ли, в отличии от стратегической которая м.б. у Вертикали, у ответственной и рефлексирующей Вертикали, которая как раз и строит Империи)
Нам предстоит теперь увидеть подлинную Россию. Не новую, а старую, исконную, вечно задавленную всякими навязанными пирамидальными структурами. Не новые, а старые русские выходят на площади, вспоминая традиции Минина и Пожарского или героев партизанского сопротивления. Поблагодарить (присоединяюсь) за их активизацию, несомненно, следует Путина, поскольку это первый русский правитель, которому его народ был до такой степени реально безразличен. Это было безразличие не враждебное, а холодное, «прагматическое», спецслужебное (!!!, это была специальная разработка российских спецслужб :) - "Активизация российской Ризомы, кодовое название "Грибница-2012"). Он не видел смысла мотивировать этот народ, не учил, не воспитывал, не тянул его вверх и вообще игнорировал (больше всего любые рефлексивные проблески у населения гнобит наш зомбоящик - вместо постановки вопросов - пошлятина по методу Дом-2 & РеальныеПацаны, вместо вдумчивого анализа - массовые свары у Малахова, вместо объективной информации - криминальное чтиво и игра в бадминтон, вместо сатиры - урогенитальный КомедиКлаб или дебилоидное Зеркало). Десяти лет хватило для того, чтобы ризома вышла на поверхность. Это не «формирование гражданского общества», а способность нации позаботиться о себе во времена, когда ее грабят под гипнозом. Спасибо Путину, когда-нибудь ризома непременно поставит ему памятник, чтобы на следующий день забыть о нем (предлагаю начать сбор денег на этот памятник!).
Мне кажется, что основная проблема при данной формулировке темы состоит в том, что необходимо понять что нужно делать чтобы Ризома развивалась и двигалась поступательно вперед, а не распылялась на "понты" и самоудовольствия. Т.е. чтобы у неё были какие-то системные, глобальные, дальне-перспективные цели, т.е. чтобы Грибница обрела возможность мыслить не только тактически, но и стратегически. В том числе умением жертвовать сиюминутными "понтами" отдельных особо крикливых её частей ради достижения всеобщей синергетической оптимальности.
Решение мне видится в развитии в Ризоме ауторефлексивных процессов, причем не только в банальном умении после постановки цели анализировать достижения и промахи, но что более важно - умении РЕГУЛЯРНО анализировать собственные инструменты мышления посредством которых данные предметные цели ставились и достигались, и корректировки этих самых ментальных инструментов! Заметили - как популярен сейчас термин "перезагрузка"? Под которым понимается выработка новых подходов и новых методов решения вопросов, мышление, как призывают, "с чистого листа".
В вертикальных структурах рефлексией и выработкой новых инструментов мышления ("Великая национальная идея" - ау? ты где?) занимаются избранные жрецы и наиболее интеллектуальные представители элиты, а у нас это который год подряд пытаются делать политтехнологи, люди обслуживающие политические процессы, но не управляющие ими). В Ризоме процесс выработки новых инструментов мышления надо отдать на полный краудсорсинг - чем более широкие слои Сети будут вовлечены в процессы рефлексии, тем больше шансов на появление действительно стОящих национальных идей, тем выше иммунитет к внешним вирусам и ниже уровень внутренней гордыни. И процессы в этом направлении идут - иллюстрация к сказанному - смотрите какую популярность приобрёл в сети Mr.Freeman.

Комментариев нет: