Гайдпарк - новое слово в развитии социальных сетей
- А почему этого Джо называют Неуловимым?
Его что, поймать никто не может?
- Да нет, он просто нафиг никому не нужен
(старый ковбойский анекдот)
Прочитал одну заметку под названием 'Почему полиция всего мира рада вашей регистрации на Facebook'
Решил не то, чтобы ответить, а поделиться казусом.
Да причем тут полиция и спецслужбы? Ведь большинство из вас для полиции и спецслужб - все тот же Джо Неуловимый.
Современного человека, задавленного страхом потерять работу, гораздо проще нагнуть по линии работодателя. Тихо, бескровно, безотказно.
Итак, вот реалии с моей работы.
Работаю я в центральном офисе одной компании с представительствами в двух столицах. России, конечно же.
Зарплата, в общем, терпимая, но порядки... Вспоминаются советские фильмы про немецкую оккупацию и 'Новый порядок' Приход-уход - под роспись. Даже в обед. Опоздание на минуту - обьяснительная. Опоздание на 3 часа - прогул. Не явился на корпоратив - обьяснительная. Явился, но отказался участвовать в 'самодеятельности' - обьяснительная. Нарушение какой-нибудь мелочи (неправильная парковка на служебной стоянке, проведение посторонних лиц в офис дальше комнаты переговоров, нарушение правил переписки или разговоров по телефону) - ну, в общем, догадываетесь. Не скинуться на подарок кому нибудь из руководства... Я еще ни разу не осмелился. Две обьяснительные (не призанные уважительными) за 2 месяца - штраф. Три - лишение бонуса. Четыре - увольнение. Все утыкано видеокамерами и микрофонами. Телефонные звонки, почта и интернет-трафик 'мониторятся'
В общем - 'Немецкий коммандование будет научать вас Новый Порядок'
Само собой, все типовые забавы офисного планктона - порносайты, loveplanet, вконтакте, одноклассники и им подобная фигня - под безусловным запретом. В общем, поскольку я всегда был чужд этой галиматьи, то меня это никак не напрягало.
Но вот, 31 декабря 2010г, в последний рабочий день, вышел приказ Генерального Дирекора. Не дословно, но по сути:
'1 Всем сотрудникам, имеющим служебный компьютер, немедленно зарегистрироваться на facebook.
2 Каждый рабочий день заходить на все страницы компании как минимум 2 раза (в начале и конце рабочего дня).
3 Ставить плюсы на голосованиях, отмечать, что понравилась страница и т.д.
4 Контроль за выполнением приказа возлагается на службы IT и службу персонала'
Могу сказать, что у нас более 800 сотрудников в двух столицах имеют служебные компьютеры. Айтишники уже подготовили модуль в мониторинге трафика, ведущий счетчики посещений с локальных адресов. Кроме того, вроде бы планируется дублировать проект в еще трех социальных сетях. Похоже, всем нам придется принудительно регистрироваться и там тоже.
Не исключено, что начнут драть шкуру с тех, у кого страница (фото, персональные данные, контент и т.д.) заполнена не по корпоративным стандартам. В общем - любителям социальных сетей эта пилюля будет тоже весьма горькой. Вот уж не думал - не гадал, что мой работодатель принудительно заставит меня делать то, за что другие - репрессируют.
А вы говорите - полиция, спецслужбы... Есть зверь пострашнее.
P.S. Пожалуйста, не надо с умным видом рекомендовать сменить работу. Мне нравится предмет работы. И зарплата, в целом, не самая худшая.
P.P.S. А что там в заграницах - так мне просто наплевать на все эти заграницы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий