воскресенье, 21 августа 2011 г.

Рецензия на футуристический фильм "Будущее началось"


Вначале я подумал, что этот не-художественный фильм на Youtube сделан для product placement-a Корпорации Росатом – уж больно как-то выпукло там показана безальтернативность атомной энергетики. Потом прочитал на Youtube камент о том, что «Этот фильм проплатили инопланетяне :-)» меня это развеселило, и я решил более обстоятельно проанализировать, что же нам тут показали и рассказали.
Итак, всерьёз разбирать все аргументы, которые авторы фильма вывалили на голову зрителя, нет ни возможности, ни желания. Каша из того что уже ЕСТЬ вокруг нас и из того что ТОЧНО БУДЕТ, т.к. мы сами видим эти ТЕНДЕНЦИИ, приправленная лёгкими ФАНТАЗИЯМИ и тяжёлым БРЕДОМ сценаристов не вызывает острого желания к полемике по СОДЕРЖАНИЮ.
А вот по ФОРМЕ могу точно сказать – замените здесь закадровый (хочется сказать замогильный) голос Сергея Чонишвиили каким-нибудь восторженным девичьим лепетом, чёрные и серые мазки перекрасьте в розовый, голубой, зелёный и жёлтый и всё – тот же текст, тот же видеоряд будет восприниматься совершенно иначе! Кстати, м.б. найдутся желающие перекрасить и отдублировать сиё произведение? J Было бы любопытно сравнить.
Футорологическая тема всегда была очень популярна. Я не рассматриваю макулатурное море современной  «боевой» и аналогичной фантастики, речь идёт о произведениях фундаментально описывающих Мир Будущего:
  • Сатирический роман «Мы» Евгения Замятина;
  • Сексуальный «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли;
  • Роман «1984» Джорджа Оруэлла широко известный по введённой в речевой оборот фразе «Большой Брат смотрит за тобой»;
  • Потрясающий по юмору и точности «Глобальный человейник» Александра Зиновьева (кстати, я считаю, что именно Зиновьев предсказал появление интернет-блогов);
  • Цикл братьев Стругацких «Полдень XXI век»;
  • Из современных футурологов это Максим Калашников со своим «Сверхчеловек говорит по‑русски» (увы, не смог дочитать, т.к. текст слишком политизирован и много зомбо-повторов);
  • (уверен читатели могут дополнить этот список).
Что самое главное упущено в данном фильме? ИМХО, в нём нет ответа на банальный, но вместе с тем извечный вопрос философии заданный  ещё древними греками: «Могут ли искусственно созданные вещи быть наделены Духом?». Среди «отдельных секторов» которые детализируются в фильме нет главного и самого важного: «Душá». Какие трансформации ждут Душу человеческую в прогнозируемом Будущем, какую роль она будет играть в развитии Человека и окружающих его вещей, Человечества и новых технологий, Цивилизации и Нового Мира, как технологии и гаджеты будут способствовать развитию Души человека, её раскрытию и потенциализации? Даже элементарно проанализировать формальную сторону этого вопроса – хотя бы обозначить роль религий в обществе Будущего авторы так и не рискнули. А здесь не всё так просто и противоречивые Сигналы на это тему мы можем видеть уже сейчас.
Я специально не задаю в этом ряду сидящий на языке вопрос о современных тенденциях по разрушению Души – на этом пути Будущего у Человечества, увы, нет или это уже будет не Человечество… Но авторы, к сожалению, дают ответы именно в этом ключе - «Бог – тот кто пишет коды…»

Комментариев нет: